Учимся отдыхать правильно

молодеж и отдыхЕсли у вас проблемы со сном, то вам нужно научиться правильно отдыхать.

В условиях постоянного стресса более 40% взрослых людей сегодня сталкиваются с расстройством или нехваткой сна. И то, и другое очень вредно для здоровья и может привести к развитию различных хронических болезней.

Американский эксперт по проблемам сна доктор Мэттью Эдлунд и сам много лет принимал снотворные таблетки, пока не понял, что вред, причиняемый организму бессонницей, можно компенсировать правильно организованным отдыхом.Очень важно соблюдать некоторые правила:Отдых должен быть активным, а не пассивным, вроде бездумного лежания на диване. Эдлунд делит активный отдых на четыре вида, каждый из которых рекомендуется включить в ежедневный режим.

1. Социальный отдых общение с коллегами по работе, друзьями, родственниками. Ученые доказали, что социальная поддержка бывает необыкновенно ценна для нашего здоровья. Например, если онкологических больных активно поддерживают друзья, то шансы на поправку вырастают.

2. Ментальный отдых — концентрация на собственных ощущениях. Эдлунд советует делать перерыв хотя бы на 10 минут, сосредоточиться на внутренних эмоциях, представить райский пляж или поляну в солнечном лесу. И расслабиться.

3. Физический отдых — умение правильно дышать очень важно. Научиться этому можно, прочитав рекомендации в интернете или поговорив со специалистом. Кроме того, еще одним способом физического отдыха является краткосрочный сон. Так, получасовая дрема три раза в неделю снижает риск сердечного приступа на 37%.

4. Духовный отдых — молитва, медитация. Опять-таки множество последних научных исследований доказали, что медитация не только помогает легче переносить стресс и депрессию, но и порой снимает физическую боль при некоторых болезнях.

Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга. Цицерон.

Отдых заключается в смене деятельности, а не в ее отсутствии. Безделье истощает сильнее самой тяжелой работы. Если вы хотите набраться сил, будьте активны – путешествуйте, занимайтесь спортом, гуляйте с друзьями, ходите в походы и т.д.

Если вам уже совершенно некогда отдохнуть — значит, самое время отдохнуть. Сидни Харрис.

Не откладывайте отпуск до последнего, иначе вы сами не заметите, как дотяните до критического момента, когда вы сорветесь. Как только вы почувствовали усталость, раздражение, утомленность, знайте — это признак того, что пора отдохнуть.

Вечные каникулы — хорошее определение ада. Джордж Бернард Шоу.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается и отдых в том числе. Даже после короткого отпуска одна мысль о выходе на работу кажется кошмарным сном. Но представьте, на что была бы похожа ваша жизнь, если бы она состояла из одного безделья. Через пару месяцев вы сами завыли бы от тоски и бросились бежать на любимую работу.

Тот, кто может отдохнуть, превосходит того, кто может брать города. Б Франклин.

Полноценная личность – это человек, который умеет как работать, так и отдыхать. Кому-то не хватает и месяца на то, чтобы набраться свежих сил и положительных эмоций, а кому-то достаточно для этого недели. Будьте активны, настройте себя позитивно и воспоминаний о вашем чудесном отдыхе хватит вам еще на целый год.

Отдых необходим. Я могу сделать годовой объем работы за девять месяцев, но не за двенадцать. Джон Пирпонт Морган.

Некоторые люди годами не берут отпуск, проводя все свое время на работе. Это огромная ошибка. Отдых нужен не для того, чтобы побездельничать, погулять с друзьями и поваляться перед телевизором, а для того, чтобы набраться новых сил. Наш организм – это сложное устройство, которое периодически нуждается в перезагрузке, без этого он не может функционировать нормально. Чем меньше вы отдыхаете, тем ниже уровень вашей продуктивности, а следовательно и уровень качества вашей работы.

Добавить комментарий