5 способов как выйти из зоны комфорта.

«Человек учится и развивается,
только преодолевая трудности и решая задачи.
И чем лучше он хочет стать, чем выше подняться,
тем сложнее и опаснее задачи он должен ставить перед собой»

Роман Злотников

К стабильности и уверенности в завтрашнем дне стремится каждый человек. Но когда они таки наступают, мир приобретает четкие границы, за пределы которого мы, как правило, не стремимся выходить, ведь именно в их рамках нам так спокойно и комфортно. Именно эти границы обрисовывают так называемую зону комфорта.

zona ком

Здесь все известно и понятно. Но человек ― удивительное существо. Ему комфортно, даже если стабильность проявляется в выплате очень низкой зарплаты, зато ее выдают регулярно и без задержек. Человек боится выходить из зоны комфорта, даже если отношения в семье разладились, но привычное устройство быта ― это стабильность. Это только примеры, но многие предпочитают жить в рамках своего стабильного и знакомого мирка, лишь бы не стало хуже… Любые изменения в жизни ― это риск. И любой из нас опасается рисковать именно потому, что изменения могут оказаться негативными. НО:

  • Любые изменения в жизни ― это еще и опыт. Бесценный опыт преодоления трудностей.
  • Трудности закаляют человека. Благодаря новому опыту решения сложных задач человек развивается и получает новые возможности.
  • Развитие ― это путь к успеху, к счастью, это путь к самореализации как высшей и наиболее значимой потребности каждого живущего на Земле.

То есть выход из зоны комфорта ― это путь к счастью, пусть и с препятствиями.

Как выйти из зоны комфорта?

Выход из зоны комфорта переживается по-разному: как «любопытно», «интересно», так и «трудно», «страшно» (дискомфорт). Если выход из зоны связан для человека с дискомфортом, дискомфорт не следует устраивать надолго и по возможности уравновесить видением жизненных перспектив — иначе падает мотивация. Более сильное решение — перестроить отношение, приучить видеть в развитии не трудное, а интересное. Выход из зоны комфорта — трудная задача только для проблемной личности, для развитой личности выход из зоны комфорта есть естественная норма жизни, не более трудная, чем утром поднять себя из постели и улыбнуться новому дню.

Иногда жизнь сама подбрасывает нам такие сюрпризы, что мы вынуждены покидать свою зону комфорта. Но порой стабильность и отсутствие новых возможностей, как и ощущение невостребованности, неудовлетворенности, заставляют человека искать выход из ограниченного мирка. Иногда это происходит интуитивно, хотя вполне возможно самостоятельно предпринять несколько шагов для выхода из зоны комфорта.

  1. Следует нарушить привычный режим дня.
    Не привыкли валяться в постели по утрам? Заставьте себя понежиться лишние полчаса, а то и полдня. Не привыкли по утрам делать зарядку? Встаньте раньше привычного времени и сделайте несколько физических упражнений. Ваш день расписан по минутам? Отмените в один день все встречи, независимо от их важности. Вы сразу почувствуете беспокойство ― а это и есть первый признак выхода из зоны комфорта.
  2. Попробуйте сделать то, чего никогда не делали.
    Из-за опасения, что кто-то осудит или неправильно поймет. Например, попробуйте познакомиться на улице с незнакомым человеком, улыбнитесь прохожему, наденьте непривычный для вас наряд. Не бойтесь меняться, ведь необязательно кардинально менять свой имидж. Достаточно примерять новую маску и поиграть другую роль, которую никогда не играли в рамках своей зоны комфорта.
    К этому пункту можно отнести и спонтанные решения. Если вы раньше долго обдумывали, стоит ли ехать на дачу к друзьям в выходные, ведь у вас дома масса дел, то теперь не задумываясь отвечайте «Я еду!».
  3. Начните посещать фитнес-клуб, бассейн, курсы иностранного языка и т.д.
    То есть те занятия, которые вам были интересны, но у вас всегда не хватало времени. Заставьте себя или вставать раньше, или ложиться позже, но все же займитесь тем, о чем давно мечтали. Таким образом вы сможете и мечту исполнить, и сделать новый шаг на пути своего развития, независимо от того, физические или умственные занятия вы выбираете. Хотя есть и экономный способ реализации этого пункта выхода из зоны комфорта.
  4. Ищите новые впечатления.
    Для того чтобы выйти из зоны комфорта, необходимы новые ощущения. Например, можно уехать на один-два дня в соседний, малознакомый город просто погулять или посмотреть достопримечательности (будьте осторожны! Не бросайтесь в крайности и не рискуйте жизнью!).
  5. Откажитесь от ряда привычек.
    Можно начать с элементарного ― прочитать новую книгу, жанр которой вам раньше казался малоинтересным. Впрочем, достаточно после работы зайти в тот магазин, в котором вы никогда раньше не покупали продукты, или даже переставить мебель в квартире.

зона ком2

Предприняв хотя бы один из этих шагов, вы наверняка почувствуете беспокойство. Ваш организм и в частности головной мозг, почувствовав некоторое напряжение, начнут искать выход из ситуации. Тогда неизвестно откуда берутся новые силы для достижения целей. Но при этом важно не переусердствовать: сильный стресс приводит к проблемам со здоровьем.

Что вы приобретете при выходе из зоны комфорта?

Решаясь выйти из зоны комфорта, человек развивается, о чем уже говорилось выше. Это происходит за счет того, что с каждым непривычным для себя действием мы приобретаем навык, который может пригодиться нам впоследствии. Любой опыт делает нас увереннее в своих силах ― мы осознаем, что с подобной ситуацией справимся. Как правило, в момент, когда проблема решена, мы гордимся собой, что дает возможность двигаться дальше.

Конечно, рано или поздно новые привычки и новое окружение становятся опять-таки зоной комфорта, но уже с более широкими границами. Со временем приходит пора раздвигать и их. Как это сделать, вы уже знаете…

 

Чтобы расширить зону комфорта, полезно выработать у себя следующие привычки.

  • Приучить себя делить сложные задачи на более мелкие. Если вы боитесь выступать в большой аудитории, найдите размер группы, перед которой вам выступать не страшно. В компании из двух-трех человек вы выступать не боитесь? Хорошо. Добавьте еще пару человек — и тренируйтесь. Освоили — добавляйте еще нескольких людей. Скоро будете хорошо себя чувствовать перед группой в 10 человек, а через пару месяцев, продолжая тренировки, станете отличным и уверенным в себе оратором, способным выступать в большой группе.
  • Освоить упражнение «Хорошо«. Если вы вообще привыкли переживать — чуть ни что! — негатив, вам часто будет плохо и некомфортно. Если вы себя уже переучили и к негативу не склонны, половина вашего дискомфорта уверенно исчезает.
  • Научиться преодолевать страх. Если вы не умеете работать со страхом, не знаете, что такое десенсибилизация, вы действительно в проблемной ситуации. Научитесь работать со страхом, научитесь быть выше страха — и проблема выхода за границы зоны комфорта для вас перестанет существовать.
  • Приучать себя к разумному напряжению: делать то, что непривычно и поэтому страшно, или то, что не хочется, но нужно. Упражнение «Нестандартные поступки» — весело, полезно и просто классика жанра.

2 комментария

  • 2-she:

    Спасибо за интересную статью, будем пробовать выходить из своей зоны комфорта. Просто иногда бывает ощущение что ничего хорошего и не было, что нужно просто дальше жить и все самой наладиться! Но так бывает только в плохих фильмах и сказках. Пока сам не начнешь что то менять — никто за тебя это не сделает. Пора просыпаться!

Добавить комментарий