Благодарность — это ключ к богатству!

Что я знаю о благодарности?

С прагматичной точки зрения благодарным быть выгодно – отношения с людьми тогда приятнее и крепче. Испытывая благодарность, человек перестаёт концентрироваться на себе, обращает внимание на других людей.

  • Благодарность придаёт сил, воодушевления, говорит о признании трудов человека.
  • Благодарность радует, когда она искренняя.
  • Благодарить легко, когда получаешь что-то хорошее неожиданно.
  • Благодарить можно словами, делами, подарками, своим отношением.
  • Благодарность можно чувствовать долгое время или забыть через час.
  • Если не поблагодарить за добро, то совесть покоя не даёт, остаётся камень на душе.
  • Бывает, благодарность появляется тогда, когда осознаёшь ценность того, что потерял. Или когда сам начинаешь что-то делать и понимаешь, скольких трудов это стоило другим.
  • Благодарность требует от человека понимания и чувствования ценности полученного.
  • Когда то, за что благодарят, сделано по доброй воле, по собственному выбору, бескорыстно, это усиливает чувство благодарности с обеих сторон.

 

«Кто не любит просить, тот не любит обязываться, то есть боится быть благодарным.»

В. О. Ключевский

Благодарность – это чувство

Благодарность – это чувство

Благодарность, как искреннее чувство, трудно отделить от любви. Иначе она будет скорее платой за услугу, чем чувством. Просто эмоциональным всплеском, который быстро затухает.

Благодарность вместе с любовью – это чистое радостное чувство, которое появляется между людьми как от равного к равному. По своему статусу люди могут занимать разное положение, но искренняя благодарность идёт от человека к человеку, а не от статуса к статусу. Иначе это просто атрибут покровительства свыше или признания власти над собой.

В чём разница между благодарностью и признательностью? Признательность – это свидетельство значимости сделанного человеком, которое сопровождается чувством долга за полученное. Благодарность исходит из глубокого чувственного переживания и осознания ценности того, что есть, просто так или в ответ на добро. Такая благодарность чувствуется вместе с безусловной любовью.

Любопытно, что силу именно этих двух чувств подтверждают исследования учёных. Коротко об этом в видео ниже.

 

 

«Благодарность дарует многие преимущества. Она уничтожает отрицательные чувства – под её лучами тают гнев и ревность, испаряются страх и настороженность. Благодарность разрушает препятствия на пути к любви.»

 

 

Добавить комментарий